В Дипломатической академии МИД России прошёл круглый стол на тему «Роль доверия в современной цифровой дипломатии», организованный совместно с Фондом социально-экономического развития «Экономика доверия». Мероприятие собрало представителей МИД России, МГИМО, Московской коллегии адвокатов, Института актуальных международных проблем (ИАМП), а также учёных и аналитиков.
Модератором круглого стола выступил и.о. проректора по экспертно-аналитической работе – руководитель ИАМП Олег Карпович. Он подчеркнул, что цифровая дипломатия представляет собой новый набор средств и методов, предлагающих эффективные способы построения доверия. Однако цифровые инструменты и искусственный интеллект создают как новые возможности, так и серьёзные вызовы для доверия, особенно в дипломатической сфере.

Участники дискуссии детально обсудили различные аспекты формирования доверия в условиях цифровизации. Представитель МИД РФ Сергей Налобин особое внимание уделил проблемам, связанным с использованием генеративных сетей и других цифровых технологий в дипломатической практике. Важным вопросом стало противодействие дипфейкам, которые могут подрывать доверие к официальной информации.
Глава аналитического центра BRICS+ Ярослав Лисоволик описал состояние между ведущими странами-акторами как “истощение доверия” и предположил, что в скором будущем будут предприняты усилия по созданию центра цифрового доверия при ООН или ином международном органе. Адвокат адвокатского бюро “Коблев и партнёры” Владимир Слащёв отметил, что в настоящее время готовится поправка в уголовный кодекс, где использование искусственного интеллекта при совершении преступлений станет отягчающим обстоятельством.
Председатель совета Фонда «Экономика доверия» Елизавета Майер внесла значительный вклад в обсуждение, впервые введя в оборот термин «консциентальная дипломатия». По её мнению, этот термин наиболее точно отражает современные реалии, где доверие становится ключевым фактором успешного взаимодействия между государствами и народами. Именно таким методом следует работать с нашими соотечественниками за рубежом, особенно с молодёжью, подчеркнула Майер, обратив внимание на тот факт, что многие из тех, кому сейчас уже 18 лет, оказались за границами Родины не по своей воле, а были вывезены своими родителями или родились там. Сейчас же они в состоянии принять самостоятельное решение и стране необходимо выстраивать с ними отношения на понятном им языке коротких сообщений, роликов и даже мемов.
Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Елена Зиновьева подчеркнула, что вопрос доверия является ключевым в процессе цифровизации, как внутри страны, так и оцифровки международных отношений, описав некоторые аспекты происходящего как “новый колониализм в отношении данных”. Екатерина Виноградова, директор НИИ Искусственного интеллекта в международных отношениях, добавила, что именно Россия может и должна стать экспортёром цифрового суверенитета дружественным странам.
В завершение дискуссии, Вадим Козюлин, главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем, отметил, что использование искусственного интеллекта всё активнее применяется разными странами для анализа естественного языка сообщений в сети на предмет тональности, общего фона и реакции на события в реальном времени.

В ходе дискуссии также была отмечена важность сохранения баланса между прозрачностью и конфиденциальностью в представлении официальных данных. Участники подчеркнули, что эффективное использование цифровых технологий должно сопровождаться разработкой и внедрением новых стандартов и протоколов для обеспечения безопасности и доверия в международных отношениях.
