Какие производители электроники могут вернуться? Здесь нужно обратить внимание на тех производителей, которые были плотно интегрированы в российский рынок. Например, в сфере микроэлектроники это, конечно же, компания Siemens — производитель промышленных контроллеров. Практически все электронное оборудование в России до 2022 года так или иначе базировалось на промышленных контроллерах Siemens. Это была базовая компания, которая продавала такие контроллеры в нашу страну. Кроме того, это, конечно же, производители чипов. С учетом увеличение производства приборов на территории Российской Федерации, за эти годы рынок расширился для производителей чипов. Здесь не стоит говорить о больших цифрах, потому что в принципе российский рынок для мирового производителя не считается крупным, но с политической точки зрения этот рынок представляет интерес. В том числе потому что через Россию можно выйти на рынки стран СНГ.
С какими проблемами могут столкнуться зарубежные производители электроники
Из проблем, конечно, конкуренция, причем достаточно жесткая относительно Китая. Плюс не забываем, за последние 3 года многие российские компании нашли китайских партнеров, которые ранее не поставляли свою продукцию на территорию РФ. Это компании, которые делают электронику высочайшего качества. Ранее такие компании торговали на внутреннем китайском рынке и были не видны для российских дистрибьюторов. После ухода западных и американских компаний, дистрибьюторы были вынуждены искать надежных партнеров, без потери качества продукции. Такие партнеры были найдены во всех сегментах радиоэлектронной отрасли. Вторая сложность, это, безусловно, таможенные и законодательные ограничения. Например, появилась балльная система по многим сегментам электроники. Также появились реестры радиоэлектронной продукции и закон, по которому предпочтение в закупках отдаётся именно отечественной продукции. Всё это накладывает ограничения на возвращение на наш рынок западных компаний.
Как возврат зарубежных производителей электроники отразится на российских компаниях и рядовых потребителях
С точки зрения бытовой электроники мало что изменилось. Продажа электронной продукции не прекратилась, просто изменились логистические цепочки.Существуют также более глубокие сегменты на рынке электроники, которые не ощущаются пользователями напрямую, например, связь. В 2022-м году в телекоммуникационном секторе возникли серьезные сложности, в том числе в связи с уходом компании Siemens с промышленными контроллерами, а также других западных производителей, обеспечивающих техническую и аппаратную поддержку вышек связи. То есть ухудшение работы сети, замедление интернета граждане России почувствовали уже начиная с середины 2022 года. Сейчас ситуация более-менее выровнялась за счет китайских производителей. Возвращение предыдущих компаний возможно как-то улучшит ситуацию, но я в этом, честно говоря, не уверена. Причина – все те же ограничения. Сектор телекоммуникаций является критической инфраструктурой в Российской Федерации и там действуют жесткие ограничения на покупке деталей у иностранных компаний.
В целом, с учетом сформированного за три года законодательства, преобладает вектор на импортозамещения. И в закупках сейчас приоритет отдается отечественному производству. Поэтому в этом плане, возврат западных компаний ни положительно, ни отрицательно не повлияет на наш рынок.
